. A Genova via a Slow Fish dedicato al pesce e alle risorse del mare

A Genova Slow Fish, dedicato al pesce e alle risorse del mare

pesce mare e risorse – Alza il sipario oggi a Genova Slow Fish l’evento internazionale dedicato al pesce e alle risorse del mare.

Organizzato da Slow Food Italia e Regione Liguria vanta un ricchissimo programma di conferenze, laboratori, incontri e degustazioni.

La giornata inaugurale può contare su una serie di appuntamenti di grande interesse

Da appuntare in agenda alle 11 il convegno con cui si apre l’ottava edizione di Slow Fish, Dalla strategia marina europea ai mari italiani, in cui il Ministro delle politiche agricole Maurizio Martina insieme a Giovanni Toti, presidente della Regione Liguria, Carlo Petrini, presidente di Slow Food e Gaetano Pascale, presidente di Slow Food Italia danno il via alla manifestazione dopo aver discusso la Direttiva Quadro sulla Strategia Marina che ha come obiettivo fondamentalGenova/Inaugurazione Mercato del Pesce Calata Vignosoe la protezione e la salvaguardia dell’ambiente marino.

Fra le novità Fish-à-porter

Spostandoci al Mercato troviamo la grande novità di questa edizione: i Fish-à-porter, dove alle 14 sarà possibile ascoltare Una cucina senza sprechi: il quinto quarto del pesce e degustare i piatti di Marco Visciola, chef del ristorante Il Marin di Eataly Genova, che insieme a Nando Fiorentini, responsabile di tutte le pescherie di Eataly nel mondo, racconta e prepara uno dei piatti simbolo della sua cucina: la “finanziera di mare”, piatto che raccoglie sapientemente le parti meno nobili del pesce.

Alle 17 incontro ravvicinato con la rete internazionale di Slow Fish a Casa Slow Food in Lago Tanganica, Repubblica Democratica del Congo: un patrimonio di biodiversità a rischio. Dall’Africa arriva la testimonianza di un ecosistema minacciato dall’inquinamento, dallo sfruttamento e dalla pesca eccessiva. Sempre dall’Africa, ma questa volta dal Marocco, la storia di Aglou: il dono del mare in cui conoscere l’intraprendenza di una cooperativa di donne impegnate nella raccolta delle cozze.

Incontro con i nuovi presìdi pugliesi di Slow Food

Motivo di confronto anche l’incontro con i nuovi presìdi pugliesi di Slow Food partecipando al workshop La pratica della pesca sostenibile nelle arepesce - mare - cucina - piattoe marine protette pugliesi, esperienza del CAP Salento, in programma a Casa Slow Food alle 19.

A concludere la giornata un Appuntamento a Tavola, come quello in programma alle 20,30 presso i Ristorantini di Eataly con Corrado Scaglione e Valeria Mosca. In Impasti selvatici, tra terra e mare lo chef brianzolo sforna incredibili pizze risultato di lunghe lievitazioni e del giusto mix di lieviti. Corrado e Valeria hanno messo a punto per Slow Fish diversi impasti, lavorando con farine di sussistenza ricavate da fiori e piante edibili unite a quelle di frumento e diverse guarnizioni in un percorso che tocca la classicità marinara per poi salpare verso il mare aperto.

Per saperne di più il consiglio è quello di scorrere l’ampio programma.

Slow Fish, lo ricordiamo, è organizzato da Slow Food Italia e Regione Liguria in collaborazione con il Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali e Città di Genova.
L’evento è reso possibile grazie al supporto di molte realtà che credono nel progetto, tra cui gli Official Partner: Quality Beer Academy, Lurisia, Pastificio Di Martino.

18 maggio 2017

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