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Il clima mette a rischio il frutteto: scomparsa 1 pianta su 4

clima e agricoltura – Futteti a rischio. Negli ultimi venti anni è sparita dal panorama agricolo una pianta da frutto su quattro.
Parliamo di mele, pere, pesche, arance, albicocche e altri frutti con un gravissimo danno produttivo ma anche ambientale, considerando che gli arbusti da frutta svolgono un importante ruolo nella mitigazione del clima, ripulendo l’aria dall’anidride carbonica e dalle sostanze inquinanti come le polveri PM10.

La realtà emerge dai dati del Rapporto Coldiretti su “Sos Clima per l’agricoltura italiana”, diffuso al Villaggio contadino di Bologna con l’Arca di Noè della fattoria italiana, che può contare sulla presenza di animali, piante e cibi a rischio di estinzione e decine di migliaia di agricoltori, giovani e studenti.

Crollo netto del 23% del frutteto italiano

Il “frutteto italiano” ha visto un crollo netto del 23% nello spazio di un ventennio secondo un’analisi Coldiretti su dati Istat. Il taglio maggiore – sottolinea la Coldiretti – ha interessato pesche e nettarine con la superficie quasi dimezzata (-38 %), seguiti da uva da tavola (-35%), pere (-34 %), limoni (-27%), arance (-23%), mele (-17%), clementine e mandarini (-3%).

Danno economico, occupazionale e ambientale

Un danno economico ed occupazionale rilevante per il Sistema Paese – continua Coldiretti – colpisce anche l’ambiente, poiché con la scomparsa dei frutteti viene a mancare il prezioso ruolo di contrasto dell’inquinamento e del cambiamento climatico svolto proprio dalle piante, capaci di ripulire l’aria da migliaia di chili di anidride carbonica e sostanze inquinanti come le polveri PM10.

Basti pensare – prosegue Coldiretti – che la superficie italiana destinata a colture legnose (frutteti, vigneti, ecc.) è di circa 2.5 milioni di ettari, che corrispondono al 25% della superficie boschiva italiana.
Non a caso recenti studi hanno sottolineato il ruolo positivo della frutticoltura nella tutela dell’ambiente proprio per la capacità di catturare Co2, ruolo che potrebbe ulteriormente crescere con l’adozione di tecniche colturali finalizzate non solo alla produzione di frutta ma anche alla lotta all’inquinamento.

Un ettaro di frutteto cattura 20mila kg di CO2 l’anno

Un ettaro di frutteto – sottolinea la Coldiretti – in produzione è in grado di catturare 20mila kg di anidride carbonica (CO2) all’anno, bloccando anche le pericolose polveri sottili PM10 e abbassando la temperatura dell’ambiente circostante durante le estati più calde e afose.
Non a caso la differenza di temperatura estiva delle aree urbane rispetto a quelle rurali raggiunge spesso valori superiori a 2°C nelle città più grandi, secondo uno studio Ispra.

Le emissioni inquinanti mettono a rischio l’agricoltura

Secondo uno studio pubblicato su Nature Communications le emissioni inquinanti, se non verranno ridotte entro la fine del secolo, potrebbero causare un calo del 20% della produzione di grano, del 40% di quella della soia e addirittura del 50% di quella del mais.

Ma i cambiamenti climatici hanno un impatto negativo anche sullo stesso valore dei terreni che, secondo il rapporto dell’Agenzia Ue per l’ambiente (Eea), potrebbero subire una perdita tra il 34 e il 60% nei prossimi decenni rispetto alle quotazioni attuali proprio a causa dell’innalzamento delle temperature, che minaccia anche i redditi agricoli e rischia di far aumentare la domanda di acqua per l’irrigazione dal 4 al 18%.

Un conto salato per un’agricoltura che ha già perso negli ultimi dieci anni ben 14 miliardi di euro tra danni alla produzione agricola nazionale e alle strutture e alle infrastrutture a causa delle anomalie del clima con una tendenza alla tropicalizzazione.
Le conseguenze sono sotto gli occhi di tutti e presentano una più elevata frequenza di manifestazioni violente, sfasamenti stagionali, precipitazioni brevi ed intense ed il rapido passaggio dal sole al maltempo, con sbalzi termici significativi che compromettono le coltivazioni

“Mettere più frutta italiana nelle bibite per far tornare conveniente piantare alberi nel nostro Paese sarebbe la vera svolta green che aiuta l’ambiente, la salute e l’economia e l’occupazione Made in Italy” afferma il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare che invece “si continua a tollerare la presenza nelle bevande analcoliche di appena il 12% di frutta senza neanche l’obbligo di indicarne la provenienza, con un inganno per i consumatori ed un danno per i produttori.

Occorre dire basta alle aranciate senza arance ed impegnarsi concretamente – conclude Prandini – nell’educazione alimentare a partire dalle scuole anche con l’aiuto dei nuovi distributori automatici di snack dove acquistare frutta fresca, disidratata o spremute al 100% italiane”.

Il crollo del frutteto Italia negli ultimi 20 anni

Pesche e nettarine  -38
Uva da tavola          -35%
Pere                           -34%
Limoni                      -27%
Arance                      -23%
Mele                          -17%

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