. Dai pomodori bioplastiche per le auto - Verdecologia

Dai pomodori bioplastiche per le auto

bioplastica Ford e Heinz hanno avviato tutta una serie di ricerche per ricavare bioplastiche dalle fibre del pomodoro con l’intento di utilizzare materiali sostenibili a bordo dei veicoli.
I ricercatori della casa americana di auto e il produttore di alimentari partono dal presupposto che le bucce dei pomodori essiccate potrebbero diventare staffe di supporto dei cavi dell’impianto elettrico o piccoli vani portaoggetti.

Due anni fa la Ford ha iniziato a collaborare non soltanto con la Heinz ma anche con altre realtà industriali come Coca-Cola, Nike Inc. e Procter & Gamble, per realizzare una plastica 100% vegetale da poter impiegare sia nel packaging che nella fabbricazione al posto delle plastiche derivate dal petrolio ampiamente usate oggi, malauguratamente ad  alto impatto ambientale.
La Ford dispone di ben otto nuovi materiali sostenibili a base di piante: dal cotone riciclato alla soia, dal cocco alle fibre di cellulosa.
La Heinz, dal canto suo, stava cercando il modo di riciclare i gambi, le bucce e i semi dei pomodori utilizzati nella produzione del ketchup, ben due milioni di tonnellate ogni anno.

“Stiamo portando avanti la ricerca per stabilire quanto i sottoprodotti dei procedimenti industriali per il trattamento del cibo possano trovare applicazione nel mondo dell’auto”, ha spiegato Ellen Lee, specialista tecnico di ricerca per le materie plastiche, di Ford. “Il nostro obiettivo è sviluppare un materiale resistente ma leggero, che abbia un impatto ambientale ridotto e rispetti i nostri standard di produzione”.

“Anche se siamo ancora in una fase preliminare, con ancora molte domande cui dare risposta, siamo entusiasti delle opportunità che questa ricerca può rappresentare per Ford e Heinz nel portare avanti lo sviluppo di plastiche vegetali al 100% sostenibili” sottolinea Vidhu Nagpal, direttore associato ricerca e sviluppo packaging, di Heinz.

12 giugno 2014

Scritto da

Nessun Commento.

Lascia un Commento

Commento