. "Dall'Orto alla Tavola": educazione al gusto - Verdecologia

“Dall’Orto alla Tavola”: educazione al gusto

alimentazione e ambienteA Milano l’educazione al gusto riparte ‘Dall’orto alla tavola’, il laboratorio promosso da Milano Ristorazione e organizzato in diversi Centri Cucina della città,  per “offrire alla cittadinanza milanese un momento educativo e ludico di interazione, in cui saranno comunicati alcuni semplici principi e concetti nutrizionali, gastronomici e ambientali“.

Il progetto è proposto a genitori e bambini delle scuole d’infanzia e primarie di Milano, con un’attenzione particolare e prioritaria ai frequentanti le scuole con orto scolastico e consiste in un laboratorio di cucina che:

•             stimola le capacità di apprendimento sensoriale e manuale;

•             favorisce i collegamenti affettivi, immaginari ed emotivi con gli ingredienti;

•             valorizza la preparazione e il consumo conviviale del cibo;

•             supporta  e sviluppa le capacità creative e rafforza la conoscenza dell’ambiente e della natura;

•             fornisce le nozioni base sulla nutrizione infantile.

Genitori e bambini, saranno impegnati, dalle ore 18.00 alle 21.00, in due percorsi paralleli e distinti, per confluire poi, con le proprie esperienze/ricette/pietanze preparate, nella cena conviviale da condividere.

I genitori, seguiranno le fasi di preparazione di due ricette realizzate da un cuoco di Milano Ristorafamiglia - colazione - pranzozione, con ingredienti base, e potranno interagire con lo stesso per avere le informazioni e i consigli utili per la preparazione e la cottura.

Durante questo incontro nutrizionisti, dietisti e psicologici comunicheranno gli aspetti nutrizionali, comportamentali e relazionali e risponderanno ad eventuali domande di carattere generale sugli stili alimentari.

I bambini interagiranno con una docente esperta in laboratori di cucina che proporrà loro diverse attività: dalla lettura di testi, al disegno, alla degustazione e manipolazione di alimenti fino alla preparazione delle ricette usando ingredienti sani e genuini come frutta e verdura, necessari per completare un pasto equilibrato.

Il laboratorio di cucina creativa per bambini è volto a conoscere, scoprire alimenti nuovi e superare le diffidenze verso ciò che è ignoto, a stimolare l’autonomia dei bambini e a favorire l’opportunità di ripeterle a casa insieme ai genitori.

I laboratori si svolgeranno dalle ore 18.00 alle 21.00 nelle date e presso i Centri Cucina  di Milano Ristorazione.

I Laboratori per i bambini sono destinati ad alunni della scuola primaria, ad esclusione delle serate del 15 gennaio 2015 e 11 marzo 2015 che saranno dedicate esclusivamente ai bambini frequentanti le scuole d’infanzia.

28 ottobre 2014

Scritto da

Nessun Commento.

Lascia un Commento

Commento