#Salvalagoccia: al via la campagna social per la ‘Giornata dell’Acqua’

la giornata dell’acqua – Ha preso via sui social la campagna per dire ‘no’ allo spreco delle risorse idriche.
A sostenere l’iniziativa un ricco parterre dove scelgono di trovare spazio la conduttrice televisiva e il campione olimpico del kayak, lo chef stellato e la poetessa candidata al Nobel, fino allo scienziato che si batte per l’adozione delle tecnologie pulite.

Per il World Water Day 2016, che si celebra domani, 22 marzo, gli eroi dell’acqua sono i lavoratori, che lavorano con l’acqua e che amano l’acqua.

Sono i volti selezionati per l’edizione 2016 della campagna “Salva la goccia”, che testimoniano l’importanza di tutelare le risorse idriche e limitare gli sprechi nella vita di tutti i giorni, scelti dall’associazione ambientalista Green Cross, promotrice dell’evento.
Se è vero che 2 litri di acqua potabile al giorno sono sufficienti per dissetarsi, ci vogliono circa 3.000 litri per produrre le esigenze alimentari quotidiane di ognuno di noi (secondo le stime della Fao).

ingredienti alimentari - alimentazione - ciboPer ottenere 100 grammi di formaggio, per esempio, occorrono 500 litri di acqua, per un hamburger ce ne vogliono 2.400. Frutta e verdura hanno un impatto inferiore, ma comunque rilevante. Basti pensare che per portare a maturazione una mela sono necessari 125 litri di acqua. A complicare la situazione ci sono i cambiamenti climatici: lunghi periodi di siccità e violente inondazioni hanno impatti devastanti sui sistemi di produzione alimentare.

Per questo Green Cross chiede a tutti i cittadini di ridurre il consumo di acqua e denunciarne gli sprechi. Come? A tavola basta scegliere cibi a ridotta impronta idrica, verdura, frutta e legumi, e inventare ricette da condividere sul web. Ognuno può diventate un ‘eroe dell’acqua e del clima’ scattando una foto o realizzando un video che documenta il risultato, per poi postarlo sui social con l’hashtag #salvalagoccia. Il contatore online sul sito immaginiperlaterra.it calcolerà quanti comportamenti sostenibili si riusciranno a raggiungere.

Ci sono poi i volti dello sport, della cultura, dello spettacolo, della scienza: tutti insieme per ricordare l’importanza di tutelare le risorse idriche e limitare gli sprechi nella vita di tutti i giorni. Caterina Balivo lo scrive sui social: “Ragazzi, la vita non sempre è semplice come bere un bicchier d’acqua. Ma noi, con il nostro contributo consapevole, possiamo aiutare il pianeta e chi è meno fortunato di noi, che non ha accesso all’acqua potabile”. I campioni dello sport testimoniano l’amore per l’acqua con uno scatto in canoa: gli atleti Daniele Molmenti e Daniele Scarpa si schierano in prima linea per difendere la salubrità dei fiumi insieme alla Fick, Federazione italiana canoa kayfood street - cibo di stradaak.

Poi c’è la poetessa brasiliana Marcia Theophilo, che canta l’Amazzonia in tutte le sue forme. E lo scienziato Andrea Zitolo che con il centro di ricerca francese Soleil lavora allo sviluppo di pile a idrogeno che generano acqua come prodotto di scarto. Cucina anti-spreco e acquisti ragionati per Tessa Gelisio e Franco Aliberti , che calcolano il risparmio di acqua ottenuto da menù a basso impatto e dedicano due ricette speciali a ‘Salva la goccia’.

L’iniziativa, patrocinata da Borghi Autentici, Comuni Virtuosi, Earth Day Italia e LifeGate, rientra nel programma di educazione ambientale ‘Immagini per la Terra’, che vede già studenti e insegnanti impegnati nella lotta ai cambiamenti climatici con idee, progetti e buone pratiche volte a un uso intelligente dell’acqua.

21 marzo 2016

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